入秋后,天气变化无常,很多宝宝都生病了,这让家长心疼不已。其实想要宝宝少生病方法很简单,只要多给宝宝吃这几种水果就行:

1.柠檬

柠檬虽然酸,但是却能起到开胃、杀菌的效果。饭前饭后给宝宝喝上一杯柠檬水,这样不仅开胃也能促消化。晚上喝上一杯柠檬水则可帮助宝宝补充水分与维生素C。如果宝宝已经大于一岁了,那么蜂蜜柠檬水也是不错的选择。

2.龙眼

龙眼可以生吃,也可以做成桂圆或是桂圆羹,但不管是哪一种吃法,效果都是非常好的。龙眼生吃可以补充热量、治疗预防贫血。如果是其他两种,则可以起到健脾补血、养心安神的功效。

3.苹果

苹果可以生吃也可以蒸煮,它里面富含丰富的维生素C、E,还含有丰富的多酚和黄酮类,可以说是天然的氧化剂,对身体健康非常有利。

4.香蕉

便秘宝宝可以多吃香蕉,因为它能促进肠胃蠕动;香蕉里面还富含丰富的泛酸等成分,这种成分能改善心情,减缓压力,预防神经过度疲劳。家长可以将香蕉做成香蕉干或是香蕉小饼。

5.石榴

石榴营养价值丰富,它里面不仅含有矿物质,还含有花青素和红石榴多酚,这两种元素可以起到抗氧化的作用,而维生素C、亚麻油酸以及叶酸则能帮助我们的肌肤迅速补充水分,宝宝不能多吃。家长可以将其做成石榴汁,这样能起到清热解毒、润肺止咳效果。

6.葡萄

家长可以将葡萄榨成葡萄汁给宝宝喝,这样能提高宝宝免疫力;或者是将葡萄晒干做成葡萄干,这样其中的铁和葡萄糖会大大增加,是贫血宝宝的滋补佳品。

7.秋梨

秋季,天气比较干燥,宝宝皮肤很容易出现瘙痒等情况,而且空气中的粉尘也逐渐增加,家长这时候可以给宝宝吃个梨子来改善呼吸系统和肺功能。梨子的做法有很多,家长可以给宝宝生吃、榨成汁、煮着吃,这些对缓解咳嗽保护嗓子都能起到显著效果。

怎么给宝宝吃水果最科学?

时间上

家长给宝宝吃水果的时间最好是在白天上午,这样能满足宝宝对营养的需求,促进吸收;也可以两餐之间给宝宝吃水果,这样既保证营养,又不会因为空腹对宝宝肠胃造成刺激;

数量上

家长在给宝宝吃水果的数量上一定要合理控制,一方面是以防造成宝宝营养不均衡,另外一方面以防影响正餐食量。

网络编辑:小熊

分享此文到: