手刹在日常用车时的使用频率非常高,但它很少会被车友们重视到。殊不知,良好的使用习惯能够增加使用寿命,同时能够保障安全。接下来,我们聊聊在停车时,机械手刹和电子手刹的注意事项。

手刹不能拉的太紧

机械手刹在日常使用中切记不要拉的太紧,因为金属拉线过度拉伸或者长时间保持拉伸会加速其变形老化,导致手刹变松或者拉线断裂。70%的力度足够使汽车固定,起到防止溜车效果。

不要长时间坡道驻车长时间坡道停车

光靠手刹驻车会加速手刹拉线的磨损。正确做法是停车后先用手刹驻车,然后在朝向坡底一侧车轮的前沿放个砖头之类的固定,释放手刹让受力转移到车轮上再拉起手刹。

冬季需谨慎。

冬季的冰雪路面行驶后,拉手刹可能会被积雪冻住,造成车辆无法行驶。另外,冬天洗车时也要注意不要拉手刹,可以用挡位或者砖头代替手刹驻车。

电子手刹需要注意的相比传统的机械手刹,电子手刹外形简洁美观、使用方便。但是,电子手刹使用的是电子卷线器,其在收紧和释放过程中要有相应时间,一般1秒左右,比机械的略慢些。

虽然只有1秒钟,但是手刹还没有完全释放时,脚快的车主油门就踩下去了,这样也会造成手刹系统的老化、损伤。

总结很多车辆手刹失灵,都脱不开车主日常的错误使用。一两次的错误操作并不会显现什么,但长此以往,就一定会带来安全隐患,还望大家注意。

网络编辑:sa

分享此文到: