亚心网讯(首席记者曹华) 通过《新疆第一次全国地理国情普查公报》,可以详细了解新疆的地理国情信息。

新疆拥有非常丰富的天然草场资源

在新疆14个地州市当中哪个最绿?记者从《公报》中了解到,从林草覆盖面积来看,巴州拥有的林草面积在14个地州市当中是最多的,阿勒泰地区和塔城地区则分列二、三位。

《公报》数据显示,林草覆盖包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、天然草地、人工草地等10种类型,新疆林草覆盖面积为759477.59平方千米(11.39亿亩),其中天然草地面积489011.38平方千米,占全区林草覆盖面积的64.39%。从这组数据可以看出,和其他省区相比,新疆确实拥有非常丰富的天然草场资源。14个地州市当中,巴音郭楞蒙古自治州以176385.88平方千米的林草面积排第一,阿勒泰地区和塔城地区排在二、三位,面积分别为:105729.98平方千米和73648.05平方千米。这3个地州林草面积分别占全区林草总面积的23.22%、13.92%和9.7%。

新疆果园名副其实:面积占全区种植土地的10.41%

凭借天山南北特有的光热条件,新疆已成为我国重要的“西域大果园”。短短几年,林果基地在南北疆快速扩张,每年以百万亩速度递增,全疆林果种植面积从不足300万亩增加到2200万亩。

此次《公报》发布的数据显示,目前新疆种植土地面积为83730.85平方千米(1.26亿亩),包括水田、旱地、果园、桑园等类型,其中旱地占比高达87.85%,其次为果园,占比达到了10.41%。

目前,全疆已建成环塔里木盆地以红枣、核桃、杏等为主的特色林果主产区;吐哈盆地、伊犁河谷及天山北坡一带以葡萄、哈密大枣、枸杞、其他时令水果为主的若干个特色高效产业带;形成了年产千万吨优质干鲜林果产品的能力。与此同时,我区林果的主栽品种也由过去的葡萄、香梨、哈密瓜“老三样”发展成市场需求更大的“新三样”:杏子、红枣、核桃。如今,新疆的红枣、杏子的种植面积已居全国首位,核桃种植面积居全国第三位。新疆六成湖泊分布在南疆地区

《公报》数据显示,新疆单个面积在5000平方米以上的湖泊总面积为8945.60平方千米。从地区分布看,62.19%的湖泊分布在南疆地区,35.67%分布在北疆地区,2.14%分布在东疆地区。

巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州及阿勒泰地区等3个行政区域的湖泊面积较大,占自治区湖泊面积的79.88%。伊犁哈萨克自治州直属县(市)、吐鲁番市及昌吉州等3个行政区域的湖泊面积较小,占自治区湖泊面积的0.64%。

三种不同分辨率遥感卫星覆盖新疆

亚心网讯(首席记者曹华)新疆国土面积广阔,是如何准确掌握地理国情“家底”的呢?

自治区测绘地理信息局国土测绘技术监督处处长邓新安介绍说,近年来我国以卫星遥感为代表的空间测量技术的进步,为开展大规模的地理国情普查创造了条件。“简单来说,首先在国家的支持下,通过卫星遥感技术对新疆区域进行覆盖,以获取新疆遥感影像数据,这个过程中使用了分辨率为2米、80厘米、50厘米的3种不同分辨率的遥感卫星。完成遥感影像数据获取后,再由专业人员对卫星获取的地表遥感影像进行解析,分辨出哪里是路、哪里是草场等,对无法分辨的部分,需要进行实地勘探测量,为此新疆遴选了9家高等级资质测绘单位,投入了1200余名专业技术人员,完成了全区48.18平方千米的实地普查工作”。

网络编辑:小熊

分享此文到: