卡斯木·买提库尔班和他的烤南瓜。

亚心网讯(文/记者赵梅图/通讯员陈文杰)吃过烤馕、烤包子、烤肉等美食,但是有一种传统美食你未必吃过,那就是烤南瓜。新疆于田县先拜巴扎镇托万达西曼村71岁老人卡斯木·买提库尔班就是这种美食的传承人。

老人烤南瓜已经15年,每次在馕坑里烤24个南瓜,拉到巴扎半天就能卖完。

近日,托万达西曼村驻村干部、和田地区林业局干部陈文杰告诉记者,该村家家户户都有馕坑,但是极少有人会烤南瓜。卡斯木·买提库尔班的这项“绝活”是15年前跟村里的一位老人学的。自从学会烤南瓜后,他开始尝试在村里卖烤南瓜。

“烤南瓜看似简单,其实很讲究,要把握好火候才能烤好。”陈文杰说,烤南瓜前,老人要先根据火候,在馕坑的余火上铺垫一层炭灰,然后再挑选皮质较厚的南瓜放在炭灰上。

为了多烤一些南瓜,老人还要把特制的铁架子放在馕坑里,再在铁架子上放一层皮质较薄的南瓜,最后用棉被等隔温材料把馕坑口封住。这样用余热烘制一夜,第二天一早,外焦内嫩的南瓜就烤制而成。

卡斯木·买提库尔班一星期只烤一两次,馕坑里一次最多只能烤24个南瓜。这24个南瓜拉到巴扎,只需半天时间,就能销售一空。

据了解,一个南瓜收购价几元不等,烤熟以后,每个至少能卖20元以上。如今烤南瓜已成了老人家里的主要收入来源。

 

网络编辑:小熊

分享此文到: