亚心网讯(记者马蓓)今后,我区个人创业担保贷款最高额度将不再按人群分,将统一调整为最高不超过10万元。贷款期限也将从原来的最长不超过2年延长至3年。

10月10日,记者从自治区人力资源和社会保障厅召开的就业新闻发布会上了解到,近期自治区出台了《自治区创业担保贷款实施办法》。在现行政策基础上,细化完善创业扶持政策,将小额担保贷款调整为创业担保贷款。

具体包括将政策享受对象范围扩大,新增刑释解教人员、网络商户、建档立卡贫困人口、大学生村官、留学回国学生和残疾人。将现行适用于劳动密集型小企业的小额担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业。

贷款最高额度从原来按不同人群划分,统一调整为最高不超过10万元。同时还延长了贷款期限,从最长不超过2年调整为最长不超过3年。

此外,加大困难地区贴息力度。个人创业担保贷款在贷款基础利率上对35个扶贫开发工作重点县、南疆四地州集中连片特殊困难地区上浮3个百分点(其他地区上浮2个百分点);对自治区贫困县(市)符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。

自治区人社厅就业促进处处长张蓉介绍,今年以来,自治区高度重视创业带动就业工作,把促进创业带动就业作为激发市场活力、拓宽就业渠道、拓展就业空间的重要措施和途径,不断完善创业政策体系,搭建创业平台,培育创业载体,加强创业服务,优化创业环境,极大地激发了市场活力和劳动者的创业热情,有效发挥了创业带动就业的倍增效应。

据了解,仅今年前三季度,全区实现新增创业5万人,带动就业10.9万人。其中,个体工商创业4.14万人、中小微企业创业0.51万人、网络创业0.05万人。

网络编辑:小熊

分享此文到: