都市消费晨报、亚心网全媒体讯(文/记者 阿依夏木古丽·阿布拉 图/受访者提供)“现在正值核桃丰收,我赶回家就是为了能多收一些质优价廉的核桃,这可是福州市场上的抢手货。”10月9日,25岁的米合拉依·吾尔克西正忙活着在和田收购核桃,过不了几天,这些刚刚收购的核桃就会被运送到福建省福州市的市场上。

9日15时许,记者通过电话联系到米合拉依,来自哈密的她说,她去年从福建农林大学毕业,现在在福州已经成立了一家经营新疆农特产的贸易公司,有两个合伙人,20多个员工和三家实体店。生意越做越大,米合拉依就在今年还取得了新疆本地一家乳企的福州总代理资格。

米合拉依说,她2012年进入福建农林大学,“我一直对经商都很感兴趣,大一开始在宿舍楼里推销哈密大枣,2013年在学校里面开了一个实体店,不仅卖大枣,还卖核桃、葡萄干等新疆特产,当时6平米的房间,每天都是人满为患,当时一天的营业额就能达到2000元。”米合拉依说。

创业的过程是艰辛的,但创业的过程也是快乐的。米合拉依说,大二时期因为对方悔单,她欠下了10万元的款项,期间困难重重,为了更好的经营自己的小店,学习农林经济专业的她开始学习企业管理,参加创业培训。在学习的过程中,米合拉依认识了不少人,这为她扩大自己的销售市场提供了基础。

2015年6月,米合拉依和共同创业的伙伴们成立了一家贸易公司,主营新疆特产干果坚果和进口零食。通过合伙人的渠道,去年7月,他们提供的一级新疆大杏获得了福州沃尔玛山姆会员店的青睐,进入了该超市在全国的七家会员商店。

现在,不仅在福州有生意,广州、上海和北京的商人也联系到米合拉依,希望可以从她那里拿到品质优良的新疆特产。

“以前觉得新疆土特产离我们很远,吃过以后觉得品质和口味都很好,我相信新疆特产会赢得本地人的亲睐。”米合拉依的合伙人饶小妹说。

从2012年到2017年,米合拉依销售的新疆土特产已经成为品牌,不少福州人闻名而来。若羌吊干枣、和田核桃、吐鲁番葡萄干、精河鲜枸杞……米合拉依坚持每一次都是自己到货源地搜货,把优质的新疆土特产引进福州。

米合拉依说,就在去年,她卖掉了15吨吊干枣,10吨核桃,就连葡萄干也是供不应求,年销售额已经达到400万。而今年,她还增加了新疆牛奶,西瓜、哈密瓜、西红柿等,也是好评如潮。

而刚刚过去的中秋佳节,礼盒装的新疆特产也受到了福州市民的欢迎,“吊干枣、核桃、葡萄干卖得最好,不算网店的销售,就光三家实体店的销售额就达到了6万元,是平常的四倍多。”饶小妹说。

现在正值新疆丰收季,米合拉依又开始在新疆各地搜寻土特产,米合拉依说:“我们希望带给大家丰富的新疆美食,同时也能让当地的农民们增加一份收入,这也是我们公司创建的初衷。”

网络编辑:小熊

分享此文到: